L'alimentation

De manière générale, les non-fumeurs mangent plus sainement que les fumeurs. L'arrêt du tabac est donc un bon moment pour se pencher sur son comportement alimentaire. Plutôt que d'opter pour un régime, qui restera probablement sans lendemain, mieux vaut s'engager à modifier un peu ses habitudes, mais de manière durable. En effet, toutes les études montrent que les régimes "yo-yo" (comme les régimes dissociés d'ailleurs) sont inutiles, voire mauvais pour la santé.

Avec une alimentation équilibrée et une activité physique régulière - 30 minutes quotidiennes de marche énergique peuvent suffire - le risque de prendre du poids lors de l'arrêt du tabac se réduit fortement.

Afin de stabiliser son poids, ou pour maigrir, les cinq choses les plus importantes à faire sont les suivantes:

1. Adopter un programme de remise en forme: attention, si vous n'avez pas eu d'activité physique régulière depuis quelques années, il est recommandé de consulter son médecin avant de se lancer dans un nouveau sport (surtout si vous avez plus de 40 ans)

2. Veiller à prendre ses repas à heures régulières; le grignotage est à éviter, mais mieux vaut avoir une pomme ou un morceau de pain à portée de main "au cas où" (manger des aliments riches en sucre est moins grave que d'ingérer des graisses, voir ci-dessous)

3. Il est indispensable de limiter la quantité de graisses absorbées (mayonnaise, fromage, friture); contrairement à une idée répandue, les sucres ne font pas spécialement grossir; en revanche, on trouve sucres et graisses combinés dans certains aliments très grossissants (crèmes glacées, chocolat); à ce sujet, on peut consulter le "guide santé" français www.e-sante.fr ou le site www.monregimeperso.fr

4. Il est également indispensable de limiter sa consommation d'alcool; en effet, l'alcool favorise le stockage des graisses; l'arrêt du tabac peut être un bon moment pour s'interroger sur sa consommation d'alcool
Message 131: Tabac et alcool

5. En revanche, il est important de privilégier les fruits et les légumes, notamment afin d'assurer un apport en vitamines et en fibres alimentaires; certains experts vont jusqu'à recommander l'ingestion de cinq portions de fruits ou de légumes par jour. (voir la campagne de la Ligue suisse contre le cancer)


Références:
- Les non-fumeurs mangent plus sainement que les fumeurs: NJ Birkett et al. Intake of fruits and vegetables in smokers. Public Health Nutrition 2(2), pp. 217-222 (1999).
- Les femmes mangent plus sainement que les hommes: M Osler et al. Does the association between smoking status and selected healthy foods depend on gender? A population-based study of 54417 middle-aged Danes. European Journal of Clinical Nutrition 56(1), pp. 57-63 (2002).
- Pourquoi les personnes souhaitant contrôler leur poids doivent éviter les graisses: The Role of Energy Density in the Overconsumption of Fat. BJ Rolls, Journal of Nutrition 130(Suppl), pp. 268S-271S (2000).