L'alimentation
De manière générale, les non-fumeurs
mangent plus sainement que les fumeurs. L'arrêt du
tabac est donc un bon moment pour se pencher sur son comportement
alimentaire. Plutôt que d'opter pour un régime,
qui restera probablement sans lendemain, mieux vaut s'engager
à modifier un peu ses habitudes, mais de manière
durable. En effet, toutes les études montrent que
les régimes "yo-yo" (comme les régimes
dissociés d'ailleurs) sont inutiles, voire mauvais
pour la santé.
Avec une alimentation équilibrée et une activité
physique régulière - 30 minutes quotidiennes
de marche énergique peuvent suffire - le risque de
prendre du poids lors de l'arrêt du tabac se réduit
fortement.
Afin de stabiliser son poids, ou pour maigrir, les cinq
choses les plus importantes à faire sont les suivantes:
1. Adopter un programme de remise en forme: attention,
si vous n'avez pas eu d'activité physique régulière
depuis quelques années, il est recommandé
de consulter son médecin avant de se lancer dans
un nouveau sport (surtout si vous avez plus de 40 ans)
2. Veiller à prendre ses repas à heures régulières;
le grignotage est à éviter, mais mieux vaut
avoir une pomme ou un morceau de pain à portée
de main "au cas où" (manger des aliments
riches en sucre est moins grave que d'ingérer des
graisses, voir ci-dessous)
3. Il est indispensable de limiter la quantité de
graisses absorbées (mayonnaise, fromage, friture);
contrairement à une idée répandue,
les sucres ne font pas spécialement grossir; en revanche,
on trouve sucres et graisses combinés dans certains
aliments très grossissants (crèmes glacées,
chocolat); à ce sujet, on peut consulter le "guide
santé" français
ou le site
4. Il est également indispensable de limiter sa
consommation d'alcool; en effet, l'alcool favorise le stockage
des graisses; l'arrêt du tabac peut être un
bon moment pour s'interroger sur sa consommation d'alcool
Message 131:
5. En revanche, il est important de privilégier
les fruits et les légumes, notamment afin d'assurer
un apport en vitamines et en fibres alimentaires; certains
experts vont jusqu'à recommander l'ingestion de cinq
portions de fruits ou de légumes par jour. ()
Références:
- Les non-fumeurs mangent plus sainement que les fumeurs:
NJ Birkett et al.
. Public Health Nutrition
2(2), pp. 217-222 (1999).
- Les femmes mangent plus sainement que les hommes: M Osler
et al. A population-based study of
54417 middle-aged Danes. European Journal of Clinical Nutrition
56(1), pp. 57-63 (2002).
- Pourquoi les personnes souhaitant contrôler leur
poids doivent éviter les graisses: .
BJ Rolls, Journal of Nutrition 130(Suppl), pp. 268S-271S
(2000).
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